¿Qué es un dominio?

Un nombre de dominio es una dirección única y fácil de recordar que se utiliza para acceder a sitios web, como "google.com". Es como un número de teléfono en Internet.

¿Qué es un nombre de dominio?

Un nombre de dominio es una cadena de texto que corresponde a una dirección IP alfanumérica, utilizada para acceder a un sitio web desde un programa cliente. En lenguaje llano, un nombre de dominio es el texto que un usuario teclea en la ventana de un navegador para acceder a un sitio web concreto. Por ejemplo, el nombre de dominio de Google es «google.com». Es como un número de teléfono: puedes tener un dominio y llevarlo «contigo», aunque cambies de sitio web.

La dirección real de un sitio web es una dirección IP numérica compleja (por ejemplo, 192.0.2.2), pero gracias al DNS, los usuarios pueden introducir nombres de dominio amigables y ser encaminados a los sitios web que buscan.

¿A quién pertenece el nombre de dominio?

Un dominio, es como un número de teléfono: cuando «compras un dominio», no lo posees, lo alquilas. Los dominios suelen comprarse (alquilarse) anualmente, pero también por varios años. Esto reduce la tarea de renovarlo cada año, o de olvidarse de hacerlo. Sin embargo, asegúrese de renovar el dominio a tiempo.

¿Quién gestiona los nombres de dominio?

Todos los nombres de dominio son gestionados por registros de dominio, que delegan la reserva de nombres de dominio en registradores. Cualquiera que desee crear un sitio web puede registrar un nombre de dominio en un registrador, y actualmente hay más de 300 millones de nombres de dominio registrados.

Cómo mantener seguro un nombre de dominio

Una vez que un nombre de dominio se ha registrado en un registrador, éste es responsable de notificar al titular cuando su dominio está a punto de caducar y darle la oportunidad de renovarlo, asegurándose de que no pierda su nombre de dominio. En algunos casos, los registradores se aprovechan de los nombres de dominio caducados de sus usuarios comprándolos en el momento en que caducan y vendiéndolos de nuevo al registrante original a un precio exorbitante.
Además, existen innumerables «empresas» que ofrecen servicios de renovación de dominios. Recopilan la información disponible públicamente y envían correos electrónicos masivos a los propietarios del dominio o del sitio web, alegando que tienen que renovar el dominio con ellos o perderlo.

Es importante elegir un registrador honesto y de confianza para evitar este tipo de prácticas abusivas.

Si compra un dominio a través de Closrr, nosotros nos encargaremos de mantener su dominio seguro, y nosotros(y sólo nosotros) nos encargaremos de las renovaciones de dominio.